Польза для них.
Поддержка для вас.
Перезвоните мне

Проблемы смешивание при изготовлении комбикормов

Животноводам. Из собственных наблюдений и практики авторитетных партнеров.
Несколько слов о такой проблеме в кормопроизводстве, как равномерность кормовой смеси. При изготовлении комбикормов, под равномерностью кормовой смеси принято понимать, что в условной весовой единице корма, находятся все его компоненты, согласно пропорциям, заданным в рецепте. Исчисляется в процентах.

Оказывается, равномерную кормовую смесь, не так-то просто получить. Если нет равномерности, значит Ваши животные или птица, не получат полного набора витамин, которые Вы им скармливаете, это ведёт к неравномерному развитию, «закормышам» и болезням в стаде. И зачастую не помогает даже самое дорогое и именитое оборудование, я уже не говорю о том, что для этого применяют иногда фермерские хозяйства (фаршмешалки, миксеры, бетономешалки и тд.) Стоит отметить, что иногда и профессиональные миксеры комбикорма, это просто очень большие фаршмешалки). Добавим к этому «мертвые зоны», которые вообще не подлежат вымешиванию, хотя производители и заявляют о высоких показателях смеси, на уровне 90% равномерности. Мы исследовали комбикорма, полученные на профессиональном оборудовании, вертикального (V-образный смеситель) и горизонтального (цилиндрический смеситель) типа смешивания, т.е. компоненты вымешиваются вертикальным и горизонтальным миксером. В случае с вертикальным смесителем, равномерность смеси была на уровне 55% максимум (благодаря огромной «мертвой зоне» в нижней его части), с горизонтальным - 65% максимум (благодаря зазорам между корпусом смесителя и лопастями миксера, тоже «мертвая зона»). Заявлено производителем 85 и 95% соответственно.

Какие ещё факторы мешают получить равномерную смесь, даже если устранить все погрешности оборудования. Это конечно ее неоднородность, все компоненты имеют разный удельный вес, плотность и т.д. При вымешивании они начинают вести себя, примерно так как вода с примесями, все что тяжелее-вниз, легче-вверх. И чем дольше их вымешивать, тем результат будет плачевней. Единственно правильное решение, это поточное, беспрерывное смешивание в процессе приготовления корма. Как раз такого типа оборудование использует TM “Grassland”, на котором мы производим кормосмесь с равномерностью 98-99%. Все процессы управляются и контролируются компьютером, каждый компонент попадает в смесь в строго определенное время и в точном количестве. Соответственно, при скармливании такой смеси, все витамины и аминокислоты попадут всем ее потребителям. Попробуйте для своих животных, не пожалеете.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуем посмотреть другие комбикорма